首页>新闻汇总>民航局
2019年中国民航乘务员发展统计报告
来源:中国民航网2020-03-13 16:22:00

法国亚眠大教堂 www.kksrod.com.cn 原标题:《2019年中国民航乘务员发展统计报告》发布

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:近日,《2019年中国民航乘务员发展统计报告》正式发布。报告显示,截至2019年底,我国共有108955名乘务员,比2018年底总数增加5257人,其中运输航空公司乘务员108683人,非运输航空公司272名。该报告由民航局信息中心汇编。

根据报告,国航、东航、南航三大航空公司均拥有超过15000人的空乘队伍,占据行业总数的46.93%,稳筑空乘规模第一梯队。其中,南航乘务员人数为19463名,位居第一,东航和国航分别以16307名和15240名列第二与第三位。

从国籍看,目前,中国籍乘务员占我国运输航空公司乘务员总数的99.16%,其中0.37%为港澳台同胞;外籍乘务员主要来自于亚洲国家,数量占据前三位是韩国、日本和泰国,分别占外籍乘务员总数的46.08%、15.80%和7.52%。

外籍乘务员国籍分布

从性别和年龄结构看,我国运输航空公司乘务员的男女比例为1:3;乘务员的年龄分布呈现明显的正偏态分布,女性乘务员的从业年龄高峰为24岁,男性乘务员的从业年龄高峰为25岁。

男性、女性乘务员从业年龄分布

从民族分布看,中国大陆籍乘务员中汉族人占95.23%,占比与2018年底相比下降0.12个百分点,少数民族乘务员比例略有上升。其中,中国籍乘务员以山东省、四川省、辽宁省、江苏省和黑龙江省人数占据前五位,分别占乘务员总人数的10.86%、9.02%、7.40%、6.19%和5.81%。


中国籍乘务员户籍构成

此外,报告还发布了2019年各大航空公司乘务员的疲劳系数,并与各航司2018年疲劳系数做了对比分析。根据《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》对飞行乘务员工作时长的规定要求,在实际执行中,各公司乘务员人均飞行时长一般不超过850小时/年,个人最高不得超过1100小时/年。该疲劳系数可供航空公司、民航管理部门做参照,起到优化招聘、排班、机队发展等作用。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场公共区管理部李雪松:疫情防控...
桂林机场货站完成首次一线岗位视频直播培训
长白山机场举办世界气象日活动
深圳空管站举办“线上工会主席接待日”活动
广西机场集团“七色花”云课堂引发线上...
保障学子返校无忧 川航推出系列运价产品
首都机场安检员陈光:以身作则 始终如一
首都机场安检员耿新如:体贴细致服务好...
首都场机安检员武志勇:安全无小事 态度...
首都机场安检员徐斌:铸造时代先锋
首都机场安保公司:高质量党建助力大兴...
初遇雷雨 珠海进近保障珠海地区通航飞行...
首都机场安检员卢硕妍:真诚主动 从心出发
中航大学生战斗在湖北抗疫一线
西北空管雷达室完成英德拉二次雷达换季...
江西省省长易炼红对昌北机场餐饮店面疫...
建立支部差异化考核机制,提高基层组织力
首都机场安保公司加强思想政治建设 筑牢...
首都机场东区安检部二科党支部全体党员...
首都机场安检李聪:绽放在疫情一线的铿...
法国亚眠大教堂
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657