首页>新闻汇总>行业管理
甘肃民航“战疫”纪实
来源:中国民航网2020-03-13 17:18:00

法国亚眠大教堂 www.kksrod.com.cn 新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,迅速作出决策部署?!巴奔淙?、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战?!毕敖阶苁榧钦庋裾健耙摺钡闹泄俣让勘?。

全国各地以雷霆万钧之势启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,医护人员争分夺秒从病魔手中抢救生命,建设者不分昼夜建设火神山、雷神山医院……

这是一场鏖战,更是一场赛跑。

打赢疫情防控“空中门户”阻击战——

作为甘肃省空中运输交通命脉和防控前沿阵地,兰州中川国际机场这个春节面临了春运和疫情防控的双重考验。一个多月的时间里,兰州中川国际机场2359名干部职工坚守岗位,累计筛检进出港旅客30.09万人,筛检发热人员90人,保障了六批援助湖北医疗队共计771名队员出征武汉,保障了防疫货物吞吐量91.374吨,保障了两架伊尔-76飞机和运-20空军运输机驰援武汉……

疫情就是命令,防控就是责任。为贯彻落实新冠肺炎疫情防控工作的中央、行业各项决策部署,全力以赴抓好甘肃辖区民航安全监管职责,1月23日,甘肃监管局班子及时成立了疫情防控领导小组,制定了《民航甘肃监管局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,在此基础上成立了民航甘肃辖区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,局领导及各业务处室节日期间值守岗位,迅速协调和指导辖区疫情防控和安全监管工作。及时向辖区各运输保障单位、机场、油料、航空公司传达民航局、管理局疫情防控的电文79份,督导辖区企业对各防控工作流程进行了实战演练,进一步细化完善疫情防控措施。

灾难面前显担当 栉风沐雨见初心。大年初二,当大多数人还在享受与家人团聚的美好时光时,飞标处负责航卫工作的监察员王小明主动从张掖老家回到了工作岗位上,他认真梳理了疫情防控的重点任务,深入分析了辖区疫情防控的关键环节,建立了辖区疫情防控信息报送工作机制,及时向疫情领导小组汇报辖区疫情发展形势和防控工作开展情况,确保信息渠道畅通。他深入一线,对兰州机场公司、东航甘肃分公司、青岛航空、瑞丽航空等多家单位开展了9次现场检查指导,13次远程检查,指导相关单位不断完善疫情防控预案、细化具体措施,切实提升应对疫情的处置能力。疫情防控以来,他每日认真汇总辖区18家单位疫情防控数据,仔细分析总结辖区疫情防控形势和主要防控工作,及时报送至管理局和监管局疫情防控领导小组,为管理局、监管局疫情防控工作领导小组及时了解疫情动态提供了基础数据支撑。

使命牢记在心,支部靠前表率。2月21日,甘肃监管局飞标处党支部通过网络视频开展”党旗飘扬第一线,众志成城抗疫情”支部党课和机舱防疫安全知识讲座。现场连线把防疫战场前推“第一线”,宣贯民航局提出的“认真、科学、冷静”的原则,深化细化“保安全运行、保应急运输、保风险可控、保精细施策”的工作部署,筑牢航空联防联控,全面做好辖区民航飞行疫情防控各项工作。2月25日,航安办支部通过远程会议的形式举办了关于《中国民航跑道安全工作指导意见》、《关于促进民航安全从业人员工作作风建设的指导意见》的培训。2月26日,适航处党支部与东航技术甘肃分公司航线党支部通过网络视频会议的形式举办了“支部结对共建、促进双强双提”活动。为推动“党政同责抓三基,支部工作进班组”工作常态化,强化疫情阻击战中党支部战斗堡垒作用,充分发挥党员干部先锋模范作用。2月27日运输处支部通过视频举办了关于《锂电池航空运输》的网络培训课程,有针对性的对锂电池的危险性、航空运输携带规定、应急处置及信息报告等内容进行了讲解。

同一个机场、 同一面旗帜,同一个空港、 同一个责任。1月30日,兰州中川国际机场向机场及驻场单位党组织、全体党员发出倡议。兰州中川国际机场联合兰铁局集团兰州西站、东航甘肃分公司、甘肃民航汽车运输维修公司等运输单位,联动兰州海关、边检、兰州新区卫健委等相关部门,与民航甘肃空管分局、机场公安局、中航油甘肃分公司、机务公司、物流公司、航食公司等驻场单位一起优化预案流程,建立协调联动机制,防控关口前移,防输入、防输出防扩散,通过资源整合、信息共享、精准锁定发热人员,机下劝阻退票,机上严密排查、及时转运,同时,兰州机场公司在机场区域设置23个留观点,每日对航站楼进行排风,对旅客出发大厅、候机区、登机桥、到达通道、中转、行李提取、枢纽大厅、卫生间、母婴室等区域以及手推车、座椅、行李传送带、电扶梯等服务设施进行全面消毒……

兰州中川国际机场及各驻场单位通过联防联控、联检联测,多管齐下,共同发力,筑牢抗击新冠肺炎疫情的空中防线,为民航从业人员提供安全的从业环境,为人民群众创造安全的航空出行环境。春节期间,兰州中川国际机场2359名干部职工逆行而上,万众一心,守望相助,筑起了防控疫情的钢铁长城!

千里驰援,大爱无疆。一方有难,八方支援,东航甘肃分公司作为兰州机场基地航空公司,在面对疫情防控期间的安全运输中,公司切实增强使命担当,压实政治责任,不计成本承担着甘肃援鄂医疗队人员、物资的包机飞行任务,甘肃分公司关键时刻体现了高度的责任和担当。2月21日,甘肃分公司第六架、第七架援鄂包机MU500、MU799分别搭载了177名甘肃援鄂医疗人员,499件/8.1吨行李,近2吨物资驰援武汉。此次包机机组成员全部由党员组成,优中选优。副总经理王彤第二次帅队执行援鄂包机飞往武汉,乘务员连夜创作“在春暖花开时等你”、“武汉莫慌,我们来了”、“莫高窟给黄鹤楼加油”手绘海报为医务人员加油;技术公司甘肃分公司航线车间抽调了党员和业务骨干,早上8点安排人员将两架飞机拖到指定机位,进行通电、增压测试和预消毒驾驶舱等工作,做好各关键系统检查测试,确保飞机运行状态良好,满足适航要求;地面值机柜台全部开放,客服人员加大引导和服务力度,帮助医务人员行李打包加固、搬运大件手提行李,确保大家尽快通过安检。 执行援鄂包机MU500航班机长张晓龙说:“作为一线飞行人员,我们保证把每一位医护人员平平安安送到目的地,希望他们一路平安,期待他们凯旋?!薄?/p>

助力复工复产空中通道加速度

习近平总书记在“2.23”重要讲话中指出,“一手抓疫情防控,一手抓复工复产,贵在精准、要在落实。以咬定青山不放松的韧劲,不破楼兰终不还的拼劲,把堵点一个一个排除,把问题一个一个解决,才能将工作落到实处,实现疫情防控和经济社会发展的双赢?!?/p>

随着各地企事业单位陆续复工复产,复工潮逐渐显现。针对疫情期间复工复产要求,按照国务院、民航局、管理局复工复产的工作部署,民航甘肃监管局积极协调辖区各单位建立“复工复产空中通道”,精准扎实有序推进复工复产,督导辖区企业全力保证出行人员防疫安全和物资运输的畅通。

守土有责、守土担责、守土尽责。甘肃辖区各单位积极配合、积极响应。2月22日,甘肃首架复工包机MF8260从兰州机场起飞,机上旅客142人顺利落地厦门机场,开启了甘肃辖区的复工潮。 兰州中川国际机场作为甘肃省重要的交通运输保障单位之一,在持续做好旅客和一线从业人员疫情防控工作的同时,科学分析航空运输市场需求,有序恢复至杭州、长沙、南京、厦门、深圳、上海、成都等航线;通过对复工复产人员“进场-值机-候机-登机-起飞”等流程上的科学严控、集中保障的方式,提升复工复产包机运行保障的顺畅性和高效性。截至3月3日,兰州机场共保障复工复产包机7班,复工复产人员1141名,行李800件。嘉峪关机场积极协调从北京,成都等地复工包机,保障复工复产人员217人,满足了当地复工复产的实际需求;陇南机场顺利保障四批外出返岗务工人员187人,同时陇南机场青年志愿者为外出务工人员免费发放了口罩、健康宣传册、应急手册等物品;金昌机场保障了22名外出务工人员的安全出行。敦煌机场、天水机场等支线机场纷纷协助各地企业开通工作通勤航班,顺利完成返岗复工人员保障工作。截至3月3日,甘肃民航保障复工复产包机9班,复工复产人员1476名,行李1048件。

东航甘肃分公司积极配合政府部署和企业的需求,多措并举保安全,全力做好复工复产运输保障,以降低企业员工复工返程途中的疫情输入风险。接到任务后,甘肃分公司立即召开专题会议部署,各业务部门通力合作,确保高标准、高效率做好包机保障工作,积极与民航局协调航路时刻,加强机场对接,以保障复工航线顺利运行。航班起飞前,在快速办理乘机手续,完成体温测量后,旅客开始登机。航班上更是以最严要求、全流程做好机上服务,确保务工人员健康安全地踏上返岗之路。

“真没想到还能打着飞的去上班,全程只要两个多小时就能到南昌!”兰州离南昌太远,疫情期间乘坐其它交通工具家里人都担心。没想到这次竟能坐飞机回去上班,说真的挺激动的?!币晃磺嗪<窆と嗽彼?。2月29日,兰州中川机场候机厅内,119位即将乘机前往南昌的务工者愉快地登上了企业复工包机,这是东航执行的首架兰州至南昌复工复产包机。

乘务人员向旅客宣传疫情防控期间乘机流程及有关知识,提前协助旅客完成手机线上健康申报表的填写,投保了新冠肺炎保险,用心向旅客发放防护口罩,提示旅客注意好个人防护。公司还选派作风过硬的机组执行飞行任务,从值机到落地,所有环节做到安全可靠。

在飞行途中,乘务长还通过机上广播平台表达全体机组人员对复工人员返岗的敬意:“尊敬的旅客朋友们:感谢你们在疫情期间无私无畏支持经济建设做出的贡献,东航甘肃分公司将与你同行共克难关,竭力协助复工复产工作,在此,我代表全体机组人员向你们的付出致以崇高的敬意,祝您旅途愉快!”

甘肃东航人战疫中逆行而上,用他们的坚守和责任为包机复工人员返岗铺设了一条安全温馨的空中的加速通道。

打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,甘肃民航各级党组织认真履行行业责任,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,切实增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋,敢打头阵,主动担当、积极作为。甘肃民航在战疫中万众一心、守望相助,用实际担当和行动谱写了一卷精彩华章?。ㄖ泄窈酵?通讯员孙家?。?/p>

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
珠??展苷酒筇ǎ喝ΡU纤吞炱?护...
珠海进近管制中心利用网络平台积极开展...
首都机场广告公司召开突击队动员培训会
井冈山机场顺利通过2019年省级文明单位复查
内蒙古机场地服积极做好员工疫情心理疏...
乌?;√刂殖盗就瓿苫繁:排瓢沧肮ぷ?/a>
首都机场安保公司发挥骨干作用 做好疫情...
江西空管分局缩小雷达管制水平间隔开启...
珠海进近管制中心青年文明号众志齐心战...
赤峰机场公司创新制作抛雪车挂具更换架
梧州机场开展植树节绿化花木种植活动
大兴监管局“网上党建直通车”开进大兴...
天津机场统筹推进确保疫情期间车辆保障顺畅
西北空管局技保中心完成内场导航台站春...
乌兰浩特机场航空安保部开展线上重点岗...
井冈山机场召开2020年度创新工作启动会
西北空管局雷达室开展“军民航防相撞宣...
首都机场博维公司“四个一”开展“三八...
首都机场安保公司成立党员监督巡查突击队
首都机场贵宾公司:多彩活动 致敬身边最...
法国亚眠大教堂
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657