首页>新闻汇总>行业管理
中南民航战“疫”最美逆行者:中信海直航科深圳机务队“做安全运行的定海神针”
来源:中国民航网2020-03-13 19:50:00

法国亚眠大教堂 www.kksrod.com.cn 中信海直作为海油海上人员物资穿梭服务提供商,在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,第一时间提高政治站位、科学部署,把疫情防控工作作为最重要、最紧迫的任务。面对突发新型冠状肺炎病毒疫情,中信海直深圳机务队第一时间就站在了疫情防护的最前沿。

“疫情就是‘战情’,防控就是责任”

海上油气服务人员来自全国各地,人员接触面复杂,防疫状况复杂?;谌嗽痹谙琳目占淠诔な奔涞木奂A?,一旦有感染者,极易造成疫情扩散传播,直升机作为交通运输工具,在进行运输服务之后也极易携带病毒,造成疫情在飞机接触者之间的扩散。海上平台孤悬在海上,在疫情防护期间,海油对运输服务的时效性是极其敏感的,机务人必须确保时刻有充足的运力保障,确保海上油田在特殊时期的正常运转,这是职业责任,也是保障国家重大项目生产的政治责任。

全方位消毒,不留防护死角.jpg

全方位消毒,不留防护死角

作为直升机安全运行的执管者,深圳机务队不仅需要承担飞机安全运行的职责,也需要承担严苛的防疫责任。1月25日,在接到中信集团关于疫情防护的通知的一个小时后,深圳机务队SMS(安全管理体系)小组综合考虑各方面情况,SMS组长赵瑞忠立即就发出了《海直航科新型冠状病毒肺炎防控程序》,他们从当班人员防护,到飞机防护,到应急情况处置,再到防护废弃物的处置等都做出了程序性的规定。

紧急应急 增加临时防护措施.jpg

紧急应急 增加临时防护措施

在工作班组群中,深圳机务队队长赵哲动员道:“疫情就是‘战情’,战时的动员就是要快速、高效、可靠,我们机务人在平时是飞机安全飞行的守护神,在战‘疫’中更应该是最值得依靠和托付的力量,大家共勉!”依托疫情防控程序,深圳机务队在动员命令下达的一瞬间就立即动员了起来。

“不可松懈,每个死角都可能是疫情暴发的起点?!?/b>

依照疫情防控程序,深圳机务队每日指定消毒员。1月26日,机械员潘凯峰承担了飞机消毒的任务,他提早一个多小时进场,在飞行前保证所有当班飞机完成消毒?;环阑し?、接水、调配消毒药水,对客舱进行全面消毒,一套下来,尽管是冬日也大汗淋漓。

作为机务人来说,本来就是在细节中保障安全,除了普通的消毒程序外,深圳机务队主任宋传宇组织人手对机舱内驾驶区域和客舱区域执行临时分割措施,加装一次性座椅套,在进行临时分隔工作时,他告诉同事 “直升机舱是个特殊的环境,人员乘坐时密集度要高于其他交通工具,遗漏一个死角就可能造成疫情的快速传播,真是切切马虎不得”。

增加一次性座椅套,做好客舱清洁消毒.jpg

增加一次性座椅套,做好客舱清洁消毒

疫情期间,在下班前,深圳机务队执管的11架飞机,宋传宇都一一登机查看隔离和消毒工作执行情况,有人问他为什么,他只是说“不看一遍,生怕漏掉什么,回去也睡不安稳”。也正是有这样一群较真的人在守护着飞机的安全运行,才托起飞机一次次安全的飞上蓝天冲向碧海。

作为频繁接触飞机的一线人员,机务人也同样意识到员工防疫的重要性,从工作场所的消毒,口罩领用废弃制度,防护装备的准备和使用,到员工每日身体状况的上报及应急情况的隔离,一项一项都在规章制度内有条不紊的运行。

“越是这种困难的时刻,越是要稳,越是要迎难而上?!?/b>

在疫情暴发不久之后,海上平台传来消息,急需一次紧急飞行接回一名发热咳嗽的平台员工。平台上人员高度聚集,发热病人多一刻停留就是对平台其他人员的巨大威胁。

接到任务之后,机务人员立刻行动,根据应急预案在客舱内做好基础防护,短时间内保障飞机迅速起飞。飞机到港后,当班机械师荣海民做好防护,协助病人顺利转移。航后检查时考验才真的到来,由于发热病人的出现,一切情况不明,舱内消毒必须严格再严格,当班机械师荣海民再次主动请缨,在一般消毒步骤之后,还认真对客舱轨道,座椅夹缝,空调循环风道等位置进行消毒,排查是否有发热病人废弃物及呕吐物遗留,做到万无一失,不让飞机带病,把住疫情防控关。

在疫情暴发后,一方面要保障特殊时间段内飞机时刻适航,深圳机务队迅速调整人员上班安排,取消一切休假安排,要求人员时刻待命,外出人员迅速开始自我隔离,确保疫情面前人员储备足够。另一方面,进一步加强对飞机维护安全的监督,对人员心理进行疏导,防止出现人心浮动影响维护安全的情况出现。用深圳维修基地经理的话来说,“越是这种困难的时刻,越是要稳,越是要迎难而上?!?/p>

防疫工作是关乎人民生命安全,是一项重大的政治任务,深圳机务队全体干部员工将紧密配合,继续积极做好疫情防控和应对工作,全力保障海油客户的健康安全出行。 (《中国民航报》、中国民航网 记者冯智君 通讯员苏景杭)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
珠海进近管制中心利用网络平台积极开展...
首都机场广告公司召开突击队动员培训会
井冈山机场顺利通过2019年省级文明单位复查
内蒙古机场地服积极做好员工疫情心理疏...
乌?;√刂殖盗就瓿苫繁:排瓢沧肮ぷ?/a>
首都机场安保公司发挥骨干作用 做好疫情...
江西空管分局缩小雷达管制水平间隔开启...
珠海进近管制中心青年文明号众志齐心战...
赤峰机场公司创新制作抛雪车挂具更换架
梧州机场开展植树节绿化花木种植活动
大兴监管局“网上党建直通车”开进大兴...
天津机场统筹推进确保疫情期间车辆保障顺畅
西北空管局技保中心完成内场导航台站春...
乌兰浩特机场航空安保部开展线上重点岗...
井冈山机场召开2020年度创新工作启动会
西北空管局雷达室开展“军民航防相撞宣...
首都机场博维公司“四个一”开展“三八...
首都机场安保公司成立党员监督巡查突击队
首都机场贵宾公司:多彩活动 致敬身边最...
齐齐哈尔机?。骸耙环饧沂椤彼咚低蚯е猿?/a>
法国亚眠大教堂
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657