首页>新闻汇总>民航空管
新疆空管局气象中心合力共克设备难题
来源:中国民航网2019-12-10 13:32:00

法国亚眠大教堂 www.kksrod.com.cn 中国民航网 通讯员郭长轩 报道:安装在乌鲁木齐机场跑道中间段的大气投射仪,在长期恶劣户外环境的影响下,出现了地基沉降的现象,严重影响跑道视程(RVR)的探测,给气象服务带来了安全隐患。为解决该问题,新疆空管局空管中心气象中心组织人员增装设备基座,解决了中间段大气投射仪地基沉降问题。

设备问题早发现 前期工作细部署

大气投射仪由发射机和接收机两个主要测量单元组成,正常情况下两端应保持在同一高度,但由于近年机场的施工及恶劣环境的影响,发射端地基发生了沉降现象。气象中心设备维修室及时发现该问题,并做了精密测量确认沉降高度,积极联系厂家定做了相应高度的基座。在安装基座前,设备维修室技术骨干提前制定详细的安装方案,仔细梳理通讯线路的走向,整理安装工作所需的维护工具,排查可能存在的安全隐患,确保安装工作的顺利实施。

多方协同战严寒 众人拾柴火焰高

2019年12月6日11时,气象中心由党员和业务骨干组成的“安装小锋队”一行9人到达设备现场,合力安装大气投射仪基座。经过前期的工作部署,大家很快做好分工,拆除线路、放倒设备、增装基座,各个环节都不可或缺。增装基座前需要拆卸设备的通讯线缆,深冬的机场天寒地冻,线缆在低温环境下拆卸困难,大家劲往一处使,在保证不损坏线缆的前提下艰难地完成拆卸工作。由于放倒沉重的发射机很容易损坏设备,大家想到用麻绳固定住设备顶部,拉到相反方向从而控制发射机的安稳放倒。增装基座需要数人同时固定住基座与测量杆的连接点,安装小队成员们不顾寒冷,徒手抱着沉重的测量杆维持数十分钟,准确、快速的完成安装。安装工作看似简单,实施过程却复杂且多变,在气象中心所组成的安装小队的协作配合下,基座顺利安装完成,通讯线缆也迅速回归原位。

校准设备除隐患 争分夺秒保运行

在增装的基座安装完成后,大气投射仪需要重新对准与校准。由于安装工作较复杂,时间逐渐接近18:00?;ǜ嬗牒叫型ǜ娴慕刂故奔?。设备维修室的技术人员争分夺秒,尽最快的速度检查设备安装工作的各处细节,确保不留安全隐患,同时快速开展设备的对准与校准工作。经过近七小时的连续奋战,大气投射仪的全部维护工作顺利完成,在确认数据运行稳定后,跑道中间段RVR数据准时恢复使用。

气象中心由党员和业务骨干组成的“安装小锋队”招之即来、来之能战、战之能胜,全力以赴顺利完成本次大气投射仪基座的增装工作,他们秉承着气象万千、服务永恒的初心,用实际行动践行着团队的协作精神,为冬季气象设备的运行保障打下了扎实的基础。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
西北空管局通信室增加临时应急通信频率
常德机场全力保障春秋航空换发工作
首都机场安保公司开展办公楼消防演练
首都机场地服公司员工拾金不昧获货主锦旗
深圳空管站应邀参加全国天气大会商提升...
首都机场动力能源公司开展安全生产集中...
首都机场博维公司暨首维公司召开2020年...
珠??展苷酒筇股璞肝ぷ龊么涸?..
井冈山机场举办集体生日会
首都机场贵宾公司举办职工联谊会
厦门空管站后服中心多措并举加强春运后...
天津机场货运公司服务有温度航班稳运行
深圳空管站气象台春运保障真情“新”服务
华北空管局气象中心设备室切实保障春运安全
吐鲁番机场组织开展节前安全教育大会
齐齐哈尔机场安检站开展危险品宣讲活动
南宁机场新增旅客摆渡车助力春运
华北空管局网络中心完成北京至郑州AIDC...
哈尔滨机场单日旅客吞吐量创新高
华北空管局气象中心开展春运保障安全检查
法国亚眠大教堂
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657