首页>新闻汇总>民航空管
齐心抗“疫” 空管系统离退工作有所为
来源:中国民航网2020-02-14 11:20:00

法国亚眠大教堂 www.kksrod.com.cn 中国民航网 通讯员徐亚军 报道:春节期间,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国逐渐蔓延开来。面对这场无声的“战争”,空管系统各级离退休管理部门提高站位,顾全大局,服从指挥,积极部署,严防疫情。截至目前,全系统3000余名离退休老同志未报告确诊和疑似病例。

一分部署,十分落实,离退休老同志不能成为空管疫情防控盲区

自有疫情报告起,空管局党委两次召开常委(扩大)会传达学习习近平总书记的重要指示精神,贯彻党中央、国务院和民航局党组工作部署。更是在节前连续召开三次全系统视频会议,部署疫情防控应对方案。第一时间组建指挥机构应急响应,及时制定下发《关于认真做好民航空管系统疫情防控工作的通知》等,全方位谋划布局疫情防控工作。2月6日,空管局党委再次召开党委常委扩大会议,强调各单位既要全面扎实做好疫情防控工作,也要确??展茉诵邪踩吵?,做到两手抓、两手都要硬,绝不能疫情防控期间发生空管责任原因的重大不安全事件,影响全民航疫情防控大局。

上有号召,下有落实,全系统上下形成一盘棋,在这场没有硝烟的斗争中,内部疫情防控工作既是空管局党委下达的铁任务,也是全体空管干部职工的硬共识,更是空管安全顺畅的基本保障??展芫掷胪诵萑嗽惫芾聿孔魑展芟低忱胪诵堇贤局匾姆窆芾聿棵?,第一时间向各地区离退部门传达了党中央关于疫情防控工作的重要指示精神和民航局党组 “四?!惫ぷ饕笠约翱展芫值澄墓ぷ鞑渴?。同时要求各单位一要切实关心离退休老同志的身体状况,尤其是要重点关注年龄偏大和重病的老同志。二要利用多种互联网工具及时向老同志传达、传递党中央重要的文件精神和重要的防护措施,加强自我防护意识。三要充分发挥各离退党支部的战斗堡垒作用,确保宣传动员、服务保障全方位,无死角。四是结合本地区工作特点,制定相应的工作方案,确定紧急联系人。

积极行动,守土尽责,全方位确保老同志防疫保障工作无死角

目前,新型冠状病毒肺炎防控工作正处于关键时期,民航空管系统各级离退休管理部门认真履职尽责,多措并举,快速行动,积极投入到离退休老同志防疫工作中,确保工作万无一失,充分展现了?;赝?、关键时刻的责任与担当。

中南、西南、西北、新疆空管局等通过微信群或电话做好宣传,将党中央、民航局、空管局及各地区关于疫情防控的文件精神传达到全部老同志,送上各级党组织的关怀。同时,及时关闭活动室,停止一切老同志集体活动,提醒老同志居家隔离,少外出,出门戴口罩,并随时发布防控知识,让老同志了解新冠病毒肺炎可防、可控,提高自我?;ひ馐逗头啦∧芰?,普及科学知识,避免产生不必要的恐慌情绪?;笨展芫纸⒘艘咔椤叭毡ǜ妗焙汀傲惚ǜ妗敝贫?,指定专人负责信息报送,保证信息及时上报。充分发挥党员先锋模范和党支部的战斗堡垒作用,支委班子成员勇于担当,疫情期间,先后两次配合处理去世老同志丧葬事宜。东北空管局对离退休老同志的健康防护情况进行仔细摸排,通过电话及微信方式开展调查,并对疫情期间驻留外地的老同志进行统计,随时掌握老同志动态?;展芫旨忧坑氡O展拘?,认真做好退休职工补充医疗保险理赔工作。号召老同志通过“学习强国”手机APP平台学习中央疫情防控工作精神和要求,普及疫情防控知识。湖北空管分局于每晚6:30前收集离退休老同志及家属隔离期间的具体情况,并于第二天8:30前报上级主管部门。在有限防疫用品紧张的情况下,从一线调拨出一部分防疫物资分发给老同志。同时,对孤寡老人进行上门了解情况并派送防疫用品,对80岁以上或重病老人采取电话或微信询问情况关心他们的生活,了解健康状况。厦门空管站结合实际情况提出相应“外防内控”的具体要求。三亚空管站为退休职工发放防疫药品及口罩。

老骥伏枥,志在千里,退休不褪色的老同志们发挥余热情暖人心

在全民抗击这场没有硝烟的战“疫”中,空管系统全体离退休老党员、老同志退休不褪色,离岗不离党,用余热照应初心,用执着迎战疫情,用自己的实际行动,发挥各自优势,力所能及地去做一些有意义的事情。他们坚信,在党的坚强领导下,疫情一定能消灭。

赋诗助力。疫情期间,不少老同志通过居家写诗的特殊方式积极参与抗击疫情工作,他们时刻关注疫情并将自己的所看所思所想付诸笔端,既讴歌在一线逆行而上抗击疫情的勇士们,也倡议身边的老同志们从自我做起支持党中央疫情防控工作?;笨展芫滞诵萑嗽毙旆锉蟠醋魇琛毒蠢?!人民院士钟南山》,“临危不惧是英雄本色”“处惊不乱是医者的尊严”“把信念的丰碑树立在人民的心田”“中国的脊梁、民族的骄傲”“共产党人的楷模、风范”等等, 字里行间,深深地表达了作者对人民的院士、抗“疫”逆行者钟南山的敬意。西南空管局王香富所写《沁园春·震撼》,描写了全国军民团结奋战,人民解放军冲锋在前,白衣天使战斗一线,众志成城,度过难关的坚定信心。西南空管局尹德富填词改编并录制了一首歌曲《武汉啊武汉》,歌唱了全国各族人民齐心抗疫,驰援武汉,为武汉加油。西北空管局王萍、刘嘉国的《勇战病魔》和《战病魔》谱写了全国人民众志成城抗击疫情的场景。

爱心助力。西北空管局退休老同志金雪康是陕西省书协会员,国家一级美术师,中国吴承恩书画院副院长、北京东龙秦风书画院副院长。其本人主动提出,将自己收藏的作品在几个曾经参与的拍卖平台进行义拍,拍卖所得全部捐献到抗疫前线。同时,还有部分老同志积极参与所在地区的防控、群防群治工作,走上一线为抗击疫情贡献力量。如西北空管局退休职工徐明华,退休后在三亚定居,疫情来临,他主动与社区联系,自愿加入到当地防疫志愿者队伍中,发挥余热,贡献自己的力量。

非常时期,关键时刻。当前,正值新型冠状病毒肺炎疫情防控关键时期,空管系统离退休老同志管理工作将始终统一思想和行动,贯彻和落实好各级党组织的重要指示要求,做好疫情防控工作的各项决策部署,将疫情防控作为当前压倒一切的最重要工作来抓。广大老同志也纷纷表示信心坚定、积极防控,为坚决打赢防疫攻坚战贡献余热,发挥正能量。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
中南空管气象中心:为通用航空抗疫“量...
首都机场安保公司灵活安排新冠肺炎疫情...
桂林机场召开“极端天气应急处置会”
河北机场集团组织开展消防安全专项检查 ...
天津空管分局气象台全力保障大雾天气
西北空管:勇于担当 党员先行
阿尔山机场组织消防拉动演练
大连空管站进近管制室见习管制员“打卡...
黑龙江机场工会:做好员工贴心人 服务抗...
南航新疆分公司信息工程部侯钰蔚:我是...
首都机场商贸公司持续做好疫情防控期间...
乌海市疾控中心督导组到乌?;〖觳橹?..
大连监管局开展疫情防控期间航空器地面...
民航大连空防队伍齐心协力依法防控战疫情
首都机场地服公司全力做好疫情防控期降...
湖南空管持续深入抓好疫情防控落实工作
宁夏空管分局塔台卓越班组顺利保障宁夏...
内蒙古民航“李冬凉创新工作室”助力新...
连云港白塔埠机场召开疫情防控领导小组...
首都机场餐饮公司提高政治站位 务实笃行...
法国亚眠大教堂
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657