首页>新闻汇总>民航空管
华北空管局大兴空管中心开展大兴机场塔台应急指挥车全流程演练
来源:中国民航网2020-03-13 17:36:00

法国亚眠大教堂 www.kksrod.com.cn “应急指挥车正式启用,大兴西塔台人员撤离?!?月13日,华北空管局大兴空管中心为了应对可能出现的大兴机场西塔台岗位被新冠肺炎疫情感染的情景,组织实施了一次大兴机场西塔台应急指挥车全流程应急演练。

“这次演练的目的是为了全面检验大兴空管塔台管制员在突发疫情的情况下完成应急指挥的能力,同时也对我们的应急程序做进一步梳理?!贝笮丝展苤行陌踩滴癫坎砍ぶ苡滤档?。目前,大兴机场采用单塔台指挥,在严峻的疫情防控形势下,塔台应急指挥车是大兴机场空管指挥最有效的备份保障。

微信图片_20200313173539.jpg

上午08时20分,大兴空管中心当日值班领导向塔台发出启用应急指挥车的指令,演练正式开始。

在得到指令后,管制运行部、技术保障部、气象台分别按照程序迅速投入到各项准备工作中。

“应急指挥车需要2个人同时操作,半个小时内就能完成启用?!奔际醣U喜扛辈砍ふ粤樯?。技术人员熟练的依次开启移动电源舱、甚高频设备舱和应急指挥舱上的各个设备。这辆由卡车改装的应急指挥车是民航空管装备技术公司提供的,大兴空管中心技保部已多次组织专业技术人员进行现场实操培训,车辆各个部分的操作烂熟于心。与此同时,技术保障部与华北空管局技保中心、维修中心等单位联系,确保第一时间得到更多技术支持。

气象台的备份观测员在应急指挥车旁迅速架好了便携气象观测仪,为管制指挥不间断提供气象数据?!拔颐强梢栽?0分钟内架起便携观测设备,同时另一路备岗的气象观测员将迅速抵达气象观测方舱,期间华北空管局气象中心还可以提供报文,确保气象数据不间断?!逼筇ü鄄馐抑魅握晕魑敖樯艿?。

微信图片_20200313173544.jpg

10时07分,应急指挥车准备就绪,备份管制员迅速登上指挥车,在频率里与机组建立联系,同时通报流量管理室、终端管制室等相关管制单位,把大兴空管指挥移交到应急指挥车上。在面积不到6平米的应急指挥车内,除甚高频设备外,还有ADS-B设备,管制员随身携带的应急指挥包里装有800兆对讲机、纸质进程单、运行检查单、席位交接班检查单、进离场程序图以及望远镜等应急指挥物品,塔台管制室在应急车内分别设置了协调、地面、塔台和主任4个席位。依靠人工完成相关飞行计划的通报,和机坪管制的协调,管制员需要手动填写纸质进程单?!拔颐嵌运泄苤圃倍冀辛巳粘E嘌?,任何一个放单管制员都可以完成应急指挥车内的指挥?!惫苤圃诵胁坎砍づ砼艚樯艿?。按照应急方案,应急指挥车启用期间,大兴机场主用跑道为西一跑道起飞,东一跑道落地。

“此次演练达到了预期的效果,下一步我们还要继续梳理流程,确保疫情风险可控,为大兴机场有序推进复产复工在空管方面增加一道安全屏障?!毖萘方崾?,大兴空管中心副主任颜晓东在现场召开总结会,对演练进行点评。(中国民航网 通讯员周越)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
首都机场广告公司召开突击队动员培训会
井冈山机场顺利通过2019年省级文明单位复查
内蒙古机场地服积极做好员工疫情心理疏...
乌?;√刂殖盗就瓿苫繁:排瓢沧肮ぷ?/a>
首都机场安保公司发挥骨干作用 做好疫情...
江西空管分局缩小雷达管制水平间隔开启...
珠海进近管制中心青年文明号众志齐心战...
赤峰机场公司创新制作抛雪车挂具更换架
梧州机场开展植树节绿化花木种植活动
大兴监管局“网上党建直通车”开进大兴...
天津机场统筹推进确保疫情期间车辆保障顺畅
西北空管局技保中心完成内场导航台站春...
乌兰浩特机场航空安保部开展线上重点岗...
井冈山机场召开2020年度创新工作启动会
西北空管局雷达室开展“军民航防相撞宣...
首都机场博维公司“四个一”开展“三八...
首都机场安保公司成立党员监督巡查突击队
首都机场贵宾公司:多彩活动 致敬身边最...
齐齐哈尔机?。骸耙环饧沂椤彼咚低蚯е猿?/a>
哈尔滨机场航站楼管理部全力做好疫情防...
法国亚眠大教堂
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657