首页>新闻汇总>科研院校
北斗助力空域规划、管理、开发 中国引领全球无人机时代发展
来源:中国民航网2020-02-15 11:42:00

法国亚眠大教堂 www.kksrod.com.cn 空域是国家的重要战略资源,是航空器的主要活动区域,像国土资源、海洋资源一样,蕴藏着极大的经济、国防和社会价值。随着通用航空的发展和无人机的广泛应用,如果低空空域管理不当,低空航空器或不明飞行物就很难控制,探测、识别、防御低、慢、小的飞行器目标问题棘手;另一方面,从防相撞上讲,合理安排立体、交错的空中航线,安全的进行低空飞行,防相撞任务十分艰巨。

2019年1月21日,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表讲话强调围绕无人机等领域加快推进相关立法工作。2019年1月23日,民航局印发了《基于运行风险的无人机适航审定指导意见》,重点突出“中国特色”,专门指出,“无人机产业终将与有人机产业并驾齐驱,甚至将在某些领域实现替代”。

国家一系列政策的发布,表明我国对通用航空的逐步放开并加大应用的决心,伴随着通用航空和无人机的迅猛发展,维护空中秩序、确保安全飞行是必不可少的工作。当下,我国通用航空飞行还存在不少薄弱环节,如飞行范围广、高度低,飞行区域地理条件差异大等问题,大多数通用航空器机载设备差,不能及时、准确通报本机位置。另外,协同查证处置环节多,空管部门没有对低、慢、小航空器强制管理权限等问题也比较突出,以消费级无人机为代表的飞行器,位置信息仍旧采用将坐标位置预录芯片识别电子围栏的模式,制约了航线的可变性,也限制了无人机市场的发展。

因此,从促进通用航空和无人机发展的角度来看,低空空域管理改革凸显重要。处理好突出的空域使用与空域管制之间的矛盾,加大空域立体的空间利用效率,有序、合理使用将能够加快交通运输的流转速度,且同时从安全与快速角度考虑,又保证飞行器飞行的时候,其拥有专属行道唯一、通畅,这是我国发展空域以及无人机产业所需要解决的问题,也是是全球共同面对的话题。

为贯彻落实习总书记的指示精神和民航局的指导意见,2019年年初北斗时空信息科技(扬州)有限公司在民航局空管局的指导帮助下,依托多年北斗技术研究和应用开发的基础,根据当前民航空管对加强无人机管控以实现民航运输飞行安全的客观需求,经过一年多的科研攻关,研发出了“可变立体电子围栏空域管理系统”。2020年1月12日,北斗时空信息科技(扬州)有限公司在上海成功进行原型验证系统的实地测试,民航局空管局通导部、空管部、运行管理中心等相关部门专家对该系统的基本设计思路,及在实地测试中所展示的基于可变立体电子围栏的无人机地面监视与协同反制功能表示肯定和赞赏,并对系统的一体化管理思路和方法提出了建设性意见。

北斗时空信息科技(扬州)有限公司研发的“可变立体电子围栏空域管理系统”实现了以下功能:

一、通过唯一识别编码确认无人机的身份信息,把无人机纳入统一监管系统。

二、对禁飞区实行全天候被动式安全防护,当无人机进入警示区就会自动报警,接近禁飞区时就触发自动迫降功能,避免误操作而产生的事故,确保禁飞区安全,整个过程自动完成,无需人工干预。

三、在发生临时突发事件时,空管部门可动用最高管理权限,向目标空域内正在运行的无人机发出改变飞行姿态(高度、航向或降落)的指令,直接接管相应无人机的操控,直至满足解除条件,确保应对突发事件的实时性、有效性。

四、因为是有时效性的动态识别,所以无需对外发布禁飞区情况,各管理部门可即时设置和取消禁飞区,确??沼蚬芾淼氖凳笔视π院涂沼蛐畔⒌谋C馨踩?。

五、空管部门可以像管理高空运输飞机一样通过后台系统为商业运行无人机规划专属航路,并进行实时动态监管,为充分运用无人机的空域经济繁荣发展打下良好的基础。

北斗时空信息科技(扬州)有限公司研发的可变立体电子围栏空域管理项目的启动实施,具有重要的现实意义。

第一,有力提升了民航低空通航空域使用效率。贯彻落实国务院、中央军委国发[2010]25号文件确定的低空空域管理改革目标:逐步形成一整套既有中国特色又符合低空空域管理规律的组织模式、制度安排和运作方式,在国家加大低空空域开放力度的同时加上安全防护措施,为进一步繁荣我国航空业、促进我国经济社会发展助力。利用符合国家战略的基础设施北斗卫星导航系统为同样为国家基础资源的低空领域安全保驾护航,加快构建军民深度融合的国家空管新体制、构建起“看得见、叫得到、管得??;飞得安全、飞的可靠、飞得顺畅”的空域交通运行体系,筑牢民航空管安全基础,推进民航高质量发展。

第二、推动现无人机产业健康有序发展。作为新业态的无人机,改变了多个行业的作业方式,可变立体电子围栏的建设,将科学、严谨的“红头”文件转化成高效、灵活的运营管控技术,实现真正意义上的“管的顺”,通过本项目的建设立足科技、政府主导、企业助力。未来,政策与技术高度融合的管控模式将是保证无人机有序发展的新方向,以技术管控技术,以服务助力发展,有了技术手段作为空中电子围栏的后盾支持,逐渐构建一个“齐心协力”的无人机监管体系,也将进一步释放无人机的市场力,将使我国无人机产业向着更加安全、有序、健康的方向发展。也为制定空域的一体化管理规则和技术标准提供了决策参考。

第三,促进我国载货/载人无人机成为全球无人机商用领先国家。无人驾驶载货/载人飞行器被科技界认为是未来出行的交通方式之一,通过可变立体电子围栏的实施,具有临时,立体、可变、时效的空中交通轨道,为载货/载人无人机未来日常航行,提供了基础专属航路的保障,一方面避免航线混乱、无序造成的低空空域拥挤和阻碍,打通无人机发展的瓶颈,另一方面航线的随时可变增加了无人机班次的频率上升,可以及时的为用户提供专属定制航线服务,加快了商用落地的步伐,加大通航机场利用率,助力我国成为该领域内全球第一。

北斗时空信息科技(扬州)有限公司研发的可变立体电子围栏空域管理系统有助于我国抢占全球技术创新先机,成为技术最为先进、功能最为全面、应用最为便捷的高度集成化的智能型、综合性、一体化空域管理系统,覆盖民航空域安全监测领域,能及时、高效、准确的对威胁无人机进行预警和处置,同时,将惯性导航、大数据服务应用到无人机领域,并向载货/载人无人机领域尝试拓展,对无人机信息资源进行计划、组织、引导和管理,真正实现管控、应用、服务、多重功能一体,利用新型科技支撑提升安全性、可靠性、全面性发展,作为科技强国的典型项目,促进我国成为全球第一个载人/载货无人机商用飞行国家,引领世界无人机产业健康、快速发展。(中国民航网)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
大连监管局督促大连机场改进机坪监控系统
大兴机场监管局督查运控人员疲劳风险
首都机场安保公司李沅骏:青春之果 疫中...
中国航油东北公司召开机坪安全专项提升...
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
首都机场安保公司郭宏华:勇于担当 用行...
西北空管局工程指挥部组织西安咸阳国际...
深航维修VR技术培训项目正式开启
大连监管局对大连机场开展机坪统一规范...
西北空管局雷达室积极开展设备维保工作
??尾煌Q?中航大研究生教育“不掉线”...
浙江空管分局设备信息室完成自观设备新...
法国亚眠大教堂
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657