首页>新闻汇总>中国机场
新疆机?。毫懒?坚决守好新疆防控疫情 第一道“空中关口”
来源:中国民航网2020-02-14 17:13:00

法国亚眠大教堂 www.kksrod.com.cn 《中国民航报》、中国民航网 记者 肖敏 通讯员党煜 报道:新冠肺炎疫情暴发以来,为死守空中通道、严防病毒输入,新疆机场集团党委坚决贯彻落实党中央和自治区党委、民航局各项部署要求,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务,广动员、严落实,第一时间启动应急预案、作工作动员。集团党委班子带头奔赴一线蹲点指挥,集团各级党组织和党员干部在党旗的号令下,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,迎难而上,冲锋在战‘疫’最前线……

精准施策

整体联动“一盘棋”

疫情暴发后,新疆机场集团第一时间成立新冠肺炎疫情防控工作指挥部,下设综合协调、信息报送、体温检测、内部防控、消毒工作、技术保障、防控物资运输保障等十个工作组,并分别由集团领导牵头,确保统一领导、统一指挥、统一行动。

121日以来,新疆机场集团先后召开5次专题党委会、5次全疆机场视频会,部署疫情防控工作,真正把思想和行动统一到党中央和自治区党委、民航局的各项部署要求上来。新疆各机场、机场公司均成立了疫情防控指挥机构,切实配合地方政府有效切断传染源、切断扩散渠道,做好来疆旅客信息筛查和转运工作,切实落实封闭措施,管好内部人员,确保思想认识到位、安排部署到位、措施落实到位、督导检查到位。


124日,新疆机场集团启动全疆机场候机楼入口体温检测工作。截至213日,新疆机场集团累计保障进出港航班4615架次,运送旅客48.61万人次,共测量进入候机楼人员体温52.19万人次,做到进出港旅客100%检测体温。

为进一步发挥空中通道救援作用,新疆各机场统一设立了“疫情防控救援人员和应急物资保障绿色通道”,并开通绿色通道24小时热线,各机场积极参与防疫物资运输。截至212日,新疆各机场共保障疫情防控航空运输任务127架次,保障托运医疗设备和防护物资20638件。乌鲁木齐、喀什、和田、库尔勒、阿克苏、塔城、克拉玛依、哈密等机场共保障物资199.04吨,保障新疆赴武汉执行救援任务的包机3架次,运送医护人员604人次。

在疫情阻击战中,为确保防控措施执行到位,新疆机场集团纪委严格履行纪检监察职责,及时制定了《加强疫情防控工作监督检查的实施方案》,成立了由集团纪委领导带队的3个督查组,分别就疫情防控工作主体责任落实、职能部门监管责任落实情况以及党员干部纪律、作风等方面,通过联合督查、电话督查、远程督查、随机抽查等方式开展了21次监督检查,确保主体责任落到实处。其中,检查内容细化到防控措施的人员是否到位,体温检查、车辆消毒、个人防护程序是否符合标准,对落实措施不力的单位进行通报,对单位负责人进行提醒谈话,及时发布督导情况通报和整改要求。通过一系列严格的督导检查,有力保证了各项措施的落地落实。

发挥组织优势

“硬核”党员勇担当

为动员激励党组织和党员干部在疫情防控工作中发挥作用,新疆机场集团党委下发了《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,向集团各级党组织和党员干部发出了让党旗在疫情防控一线高高飘扬的响亮号召。一时间,“党员突击队”“党员先锋岗”“党员责任区”等活跃在抗击疫情第一线,广大党员主动签下《请战书》,戴上党徽、亮明身份、争当先锋……


集团成立防控物资运输组,共产党员担任突击手,做到了人员轮换、设备不休,全力保障防控物资以最快速度进出新疆各机场,坚决保障空中运输通道畅通。乌鲁木齐国际机场分公司航站区管理部迅速成立5个“抗击疫情党员突击队”,队员们每人身背30多斤的喷洒药箱,每日对18.5万平方米的航站楼公共区域及设施设备进行不少于3次的消毒工作,平均每天工作10小时以上。分公司急救中心的106名干部职工,更是发扬“能吃苦、肯奉献”的企业精神,舍小家为大家,坚守在机场防控疫情的最前沿,不分昼夜连续奋战,全面做好旅客体温检测工作,主动向旅客宣传防疫知识,严密防范病毒通过机场进入新疆,成为机场抗疫一线的“最美风景线”。

乌鲁木齐机场分公司地勤业务部客舱服务保障中心党支部书记穆红身先士卒,带头踏上乌鲁木齐国际机场第一架疫情航班进行消毒。她说,行动就是最好的“请战书”!分公司安检总站以科室为单位成立“党员先锋队”,共产党员主动背上行囊,把“家”搬到航站楼,同吃同住坚守在安检工作岗位上。分公司安检总站特勤检查室张志伟在工作中因长时间佩戴护目镜患上眼疾,在简单诊治后,双眼通红的他依然请求“再战”。

各支线机场及其下属公司,党员们和入党积极分子们也都纷纷主动请缨,争当先锋,争做表率,发挥党员“硬核力”。党旗,在新疆机场防控疫情斗争第一线高高飘扬。

坚持科学防控

筑牢防控空中关口”

面对春运期间旅客流量过大的实际情况,机场集团坚决贯彻落实自治区党委和民航局有关疫情防控工作部署要求,对出现发热乘客的航班严格实施客舱清洁消毒,并做好旅客登记,配合卫生医疗部门采取转运隔离措施,增加对候机楼通风保洁消毒频次。

截至213日,机场集团累计对所有航站楼消毒2904次,对航站楼通风1972次,登机对航空器消毒329架次。其中,乌鲁木齐机场每天对57部电梯、1959个手推车、4379个旅客座椅等设施设备消毒不少于3次;39个公共卫生间配备抑菌洗手液;每日3座航站楼通风20余次,每日3次对54台空调机组、35座登机桥进行消毒,并重点加强对手推车、公用设施设备的消毒;设置废弃口罩专用垃圾桶26个,之后统一回收集中处理。

各机场纷纷加强与地方疾控部门的配合,配合当地卫健委建立发热旅客排查转运协作机制,搭建阻击疫情的严密防控网?;⊥ü蚧ツ诘缱悠凉龆シ乓咔榉揽匦?,加强疫情防控宣传和旅客情绪安抚,多措并举坚决捍卫广大旅客的身体健康和生命安全。同时,各机场开辟绿色通道,协助便捷办理疫情防控紧缺物资快速提取和运输工作。特别值得一提的是,集团所属天缘酒店还为新疆疫区旅客提供了隔离房间,以热情周到的服务温暖着旅客的心。

当国家身处逆境,呼唤一种精神时,那就是使命,就是信念,就是一往无前的责任担当。疫情,来势汹汹;阻击,众志成城。在考验面前,新疆机场集团各级党组织和全体党员干部职工坚持守土有责、守土担责、守土尽责,以实际行动凝聚起抗“疫”先锋力量,坚决守好新疆疫情防控的第一道“空中关口”,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

责任编辑:wangben 000
推荐新闻:
广西空管分局管制运行部“云课堂”开讲
二连浩特机场积极组织全员捐款助力疫情...
景德镇机场圆满完成防疫物资运输保障任务
巴彦淖尔机场采取线上培训方式强化员工...
团结一致 乌兰察布机场公司坚决打赢疫情...
贵州空管分局首次使用五边目视间隔进近
首都机场安保公司王华禹:解不时之需 显...
西北空管局通信室从严防控疫情保障通信安全
暖心!常州机场助走失老人回家
中飞院:统筹抓好疫情防控和开飞准备
航空工业洪都国际转包项目完成新年首次...
景德镇机场再次强调疫情防控不松劲
吉林监管局持续跟进辖区冰雪天气运行安...
一架变两架 东航山西站坪人和时间赛跑
天津空管分局完成新冠疫情期西区航管楼...
天津空管分局:一个口罩 一份关怀
华夏通航赠“抗疫英雄卡” 每月一次免费...
珠??展苷究埂拔蔡谩蓖缰辈パ?/a>
抗疫期间西北管理局为监察员开展网络直...
中南空管气象中心:为通用航空抗疫“量...
法国亚眠大教堂
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657