首页>新闻汇总>中国机场
延吉机?。?战“疫”前线的隔空拥抱
来源:中国民航网2020-02-14 17:29:00

法国亚眠大教堂 www.kksrod.com.cn

《中国民航报》、中国民航网 记者李暄 报道:251030分,延吉机场跑道上战鹰列阵,驻场空军某部10余架战机组成编队,呼啸升空。半个小时后,民航一架客机也随即起飞,划破长空,冲散了疫情笼罩下的阴霾。

129日,全国多家媒体报道了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对军队做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示。这不仅为人民空军擘画了战“疫”路径,更为延吉机场特殊时期军民深度融合工作指明了方向?!耙咔榫褪敲?,防控就是责任” 。自疫情爆发以来,延吉机场军民航双方坚决贯彻党中央的决策部署以及习总书记的重要指示精神。延吉机场公司按照民航行业文件要求和吉林机场集团公司书记张林的亲自指示,坚持“六个原则”,以“远防入、近阻出、内清零”方式组合防疫,着力当好驻场空军的“僚机”和“预备役”,保障人民空军打赢疫情“歼灭战”。

心有灵犀一点通


为了有效抗击疫情,保证国防战备有生力量,131日,驻场空军开始采取“只出不进”的封闭式管理。为使军民航在特殊时期、特殊条件下能够持续顺畅运行,机场公司主要领导与部队首长进行了长时间的电话沟通,部队首长明确表态:“军民航双方发展绝不能因疫情受到影响,要确保部队作战能力、民航航班放行正常?!弊钪?,双方确定封闭期间“只碰头不见面、同场飞不受限、遇特情讲预案”的工作原则。随后,延吉机场军民航深度融合发展办公室立即召开专题会,研究探讨空军封闭式管理下的军民航同场运行保障模式。9个联合工作站按照防疫工作要求迅速调整了工作方式,制定并下发《疫情防控期间运行保障预案》,建立风险排查和日常应急信息沟通渠道。军民深度融合发展办公室与空军始终保持密切联系,并抽调一名组员充实到延吉机场疫情防控工作领导小组专门负责疫情期间军民融合沟通协调?!芭鐾凡患?,隔空不隔心”,延吉机场军民航上下一心,正式向“疫情”宣战!

巧设专线破禁制

良好的沟通是确保安全运行的前提。为了保证军民航双方信息传递顺畅无虞,经与空军通信营沟通,24日,机场公司历时5个小时,成功架设民航塔台至空军东、西塔台2条直达专线,首次打破了35年来同台指挥的工作模式。当日双方值班管制员各自配备对讲机,互相传递双方运行相关信息、航空器动态及应急处置信息。在同场飞行期间,民航特派一名管制员使用手持电台在空军塔台下指定位置原地待命,掌握飞行动态,以备不时之需。遇有复杂和危险天气时,气象联合保障工作站采用电话和微信方式进行联合气象会商。飞行区联合保障工作站将每日工作重点在“一条跑道一条心”微信群内传达共享。

厉兵秣马保增援

平时军为民用,战时民为军备。军民航双方借鉴2019年两次大型应急救援综合演练的成功经验,以坚持“互备互用,有效增援,科学防疫”的工作原则,军方或民航一旦受疫情影响出现战斗减员时,双方立即启动应急支援处置程序,迅速补位,确??站髡窖盗啡挝裢瓿珊兔窈秸T诵?。

各联合工作站分别利用电话、微信群每天对工作重点和人员健康情况相互通报,确保信息共通。在资源共享方面,双方加大对设备设施维护保养力度,气象设备、助航灯光、除冰雪车辆等保障资源互为备份,场务人员、警卫消防等人员互为备勤。双方还储备了充足的抢修设备和物资,以备应急之需。疫情期间,民航航班调整较大,空军在战备训练的同时,在空域调配等方面对民航给予了极大支持。一旦遇到航班大面积延误、备降及其他特殊情况,空军为民航及时提供机位备降,确保民航航班放行正常。在联合保障上,双方重新制定巡场、除冰雪、驱鸟工作方案,科学布控,人员均严格佩戴口罩,保持一定的安全距离,即能保证联合作业、又可单独实施、既保障了任务的完成,又防止交叉感染,稳定双方战斗力。为做好疫情防控工作,双方相互通报上级具体要求,坚持专业交流,就卫生防疫、发热处置、员工战士自我防护进行充分研讨。

“军民鱼水一家亲”。通过一系列工作举措,双方相信,在出现特情时都能为对方“拉得出、打得响、战得赢!”


深情厚谊暖心田

“兵马不动,粮草先行”。打赢防疫战,物资储备是关键。当前,各处都“缺衣少粮”,防护口罩更是稀有资源。民航在得知驻场空军物资短缺的情况后,立即帮助驻场空军联系了医用品供应商,并极力协调厂家优先保障军用物资,为军方顺利完成储备工作争得有力时间。因空军实行封闭式管理,军嫂按接触范围也应执行部队规定,采取居家隔离。但在机场公司工作的3位军嫂为了机场的正常运行依旧坚守岗位,甚至冲在疫情防控的前线?!肮矣心?,军嫂在前!如今,机场公司需要我们,身为军嫂,我们更要守护好延边的航空屏障,做到‘召之即来,来之能战,战之必胜,不负荣光!’”军嫂代表张春杰向机场公司郑重表态。

为了给军嫂们创造良好的工作条件,机场公司积极协调驻场空军,场站主要领导明确表态,虽然部队有严格规定,但为了广大旅客的顺畅出行,部队坚决支持军嫂参与到疫情抗争当中。随即,部队领导直接审批,为军嫂们开辟安全、快捷的通勤通道,方便军嫂上下班。


在疫情阻击战中,军民航双方不仅防范疫情感染的“硬打击”,更加重视心理上的“软杀伤”。受长期的疫情影响和封闭式管理、紧张的战备训练等多重因素,一些员工、官兵难免会出现紧张、恐惧、焦虑、压抑等心理健康问题,如果不加以重视将会影响部队的作战能力和保障能力。为此,军民融合发展办公室经空军同意后派员进行慰问,还特别聘请延边州知名心理专家,为全体员工及驻场空军官兵开通疫情防控心理疏导热线,建立与心理专家一对一的线上咨询,实现资源共享。

“融心融意融思想,互备互用上战??!”在这场没有硝烟的战争中,延吉机场军民航双方秉持“一旅两站、同场同心”理念,确保疫情防控与运行保障并重,实现同场飞行安全。

责任编辑:wangben 000
推荐新闻:
广西空管分局管制运行部“云课堂”开讲
二连浩特机场积极组织全员捐款助力疫情...
景德镇机场圆满完成防疫物资运输保障任务
巴彦淖尔机场采取线上培训方式强化员工...
团结一致 乌兰察布机场公司坚决打赢疫情...
贵州空管分局首次使用五边目视间隔进近
首都机场安保公司王华禹:解不时之需 显...
西北空管局通信室从严防控疫情保障通信安全
暖心!常州机场助走失老人回家
中飞院:统筹抓好疫情防控和开飞准备
航空工业洪都国际转包项目完成新年首次...
景德镇机场再次强调疫情防控不松劲
吉林监管局持续跟进辖区冰雪天气运行安...
一架变两架 东航山西站坪人和时间赛跑
天津空管分局完成新冠疫情期西区航管楼...
天津空管分局:一个口罩 一份关怀
华夏通航赠“抗疫英雄卡” 每月一次免费...
珠??展苷究埂拔蔡谩蓖缰辈パ?/a>
抗疫期间西北管理局为监察员开展网络直...
中南空管气象中心:为通用航空抗疫“量...
法国亚眠大教堂
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657