首页>新闻汇总>中国机场
武汉机场机务人:挺起脊梁 无畏逆行
来源:中国民航网2020-03-14 18:13:00

法国亚眠大教堂 www.kksrod.com.cn 99bf98c9e781d45f922954c9fd34676.jpg

《中国民航报》、中国民航网 记者冯智君 通讯员梁雷雷 报道:武汉天河机场是城市生命通道的大门,每一架驰援来汉的铮铮银鹰平稳落地的剪影中,一位挥舞着指挥双棒的男儿身影必然映入眼帘。这伫立的背影演绎出机场守航人的坚定执守,这七尺的男儿托举出航空苍穹下的责任脊梁,他们是武汉天河机场地服公司机务人,自1月23日战“疫”打响以来,截至3月14日,他们共保障了1386架次航班、近50种机型,每一架起降的飞机,都满载着机务人的付出与热望。

e6b47deb7b76b0f7e30c975dfcf2687.jpg

有序部署巧排班,宣贯安全保航班

战前准备,人员是关键。1月23日,关闭离汉通道的第一天,机务工程室高度重视、迅速行动,面对无法预见的航班计划及特情处置,技术人员及保障人员的科学配置是首要任务,机务室有序制定人员配岗三步曲:管理人员为总班、市区人员为主班、倒班人员为备班,在航班计划不断更新及临时增补的情况下,巧妙实现了少量低配、增量强配、激量加配的分级排班,有力确保了前场作业充足化、岗位补充快速化、人员流动最小化的三到位。

疫情保障,有序是重点?;袷医艏钡髋湮镒?,宣讲安全防护知识;第一时间对办公区域和车辆设备进行消毒,形成战时运行制度;同时,宣贯要求全体员工提高思想认识,按照最高标准、最严要求,做好每一个航班的保障工作。

排除万难赴岗位,双倍保障不喊累

封城后,春节前回老家的员工已无法返汉,疫期在汉的人员不到平时的一半。但保障任务有增无减,在岗员工需24小时值守,工作量是平日的两倍,甚至达到一天50个进出航班的保障量?!盎χ?,则无不胜也”,困难时期的机务人,以己之力、毫不退缩,每个积极归岗的奔赴身影都是机务人最给力的演绎。

武汉公交停运,大家积极通过拼车、电瓶车、自行车、甚至步行的方式,克服出行困难,坚持到岗。勤务员张欢每次值班早起晚回至少1小时,自驾绕路开车接送出行困难的同事,并拒收油费。2月8日,临时增加3个夜间航班,放行员陈仁杰在无法用车的情况下,从盘龙城家中一路小跑赶至工作岗位,平时需要20分钟的车程,他跑了两个小时及时抵达,寒夜下的机坪,他顾不上汗湿渗透的内衣及遇冷凝结的口罩,立即全身心投入航班保障。

75dbc8c4f5d26c320a3a8627f7fa8c8.jpg

更多的机务人主动请缨、守望相助、通力协作。2月9日,满载着医护人员和救援物资的40多架航班聚集驰援,轮休的机务MCC组长彭伟在工作群内看到密集的航班计划,十分担心值班同事,在哄睡了已生病多日不满1岁的幼子后,他愧疚但坚定地告诉妻子他要前往支援,妻子的理解支持让他倍增力量,立即从江夏家中驱车1小时到达机场。那天的繁忙如他所料,他一边协助放行人员检查机下视频连线,讲解飞机加油流程及注意事项,一边开车摆渡倒班备勤同事,增援力量。整整三个小时的高峰保障,一架架飞机平安落地、一架架飞机顺畅启航,机务全员有条不紊、提前到位,细致检查、安全有序,圆满完成了40多架航班的放行工作。那天夜里,彭伟忙到凌晨转钟,才捧起一碗泡面当作晚餐,那碗面,他感到前所未有的香浓。

每个人都很重要,一个人都不能丢下

机务室是一个战斗的堡垒,更是一个充满了关爱的家。

战“疫”初期,有名年轻留汉员工身体不适,胸口发闷、体温偏高,部门当机立断,停止工作、隔离观察。发现员工情绪不稳定,管理人员轮流上阵,定时送去一日三餐,每天及时电话询问,坚持谈心疏导、加油打气。2月10日,该员工胸闷加重、体温忽上忽下,因医务用车紧张,值班经理马家文果断决定,自己开车送去医院检查,虽然做了防护措施,但疫情期间的医院是重灾区、传染源,心里多少有些忐忑。临行前他给妻子打电话,妻子表示担忧,他说:“我们的机务人,大多是天南地北来到武汉的娃,家人不在身边,我们得当好他们的家人,他们初来机务报到的时候是好好的,这次我也得尽力让他们继续好好的?!苯酉吕吹却觳榻峁墓ぷ髌诩?,马家文虽然没有出现任何症状,但他坚持独来独往、与同事们刻意保持距离,大家知道,这是他的良苦用心。2月13日,员工的核酸结果出来了,显示为阴性,马家文甚至比员工自己更开心,他喜悦地说:“我是真的觉得每个人都很重要,我希望我们机务工程室能够打赢这场战‘疫’,而且一个人都不能丢下?!?/p>

ee87480c2f969f525e3f0fffd7994b3.jpg

机务工程室是机场航班起降保障的专业人,面对疫情期间的专机任务及特殊机型,他们以恪尽职守的专业态度,提供了最有力的技术支撑,用一个个深情的背影迎来送往,用一次次挺直的脊梁传递守护。这个背影中,有深夜召集应急保障讨论会的领头人、有每天步行上万步的前行者、有24小时值守近百次呼叫的MCC成员、有面对极端天气迎风斗雪的除冰者,也有坚持后勤为大家领取发放防护用品的质控员、更有驻扎机场倒班楼随叫随到的备勤员。

武汉机场的机务人,在自己的岗位上默默发光、徐徐闪亮,如同这场寒冬疫战中的薪火,以一如既往地使命承载及责任担当,坚决打好疫情防控的阻击战。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
珠海进近管制中心利用网络平台积极开展...
首都机场广告公司召开突击队动员培训会
井冈山机场顺利通过2019年省级文明单位复查
内蒙古机场地服积极做好员工疫情心理疏...
乌?;√刂殖盗就瓿苫繁:排瓢沧肮ぷ?/a>
首都机场安保公司发挥骨干作用 做好疫情...
江西空管分局缩小雷达管制水平间隔开启...
珠海进近管制中心青年文明号众志齐心战...
赤峰机场公司创新制作抛雪车挂具更换架
梧州机场开展植树节绿化花木种植活动
大兴监管局“网上党建直通车”开进大兴...
天津机场统筹推进确保疫情期间车辆保障顺畅
西北空管局技保中心完成内场导航台站春...
乌兰浩特机场航空安保部开展线上重点岗...
井冈山机场召开2020年度创新工作启动会
西北空管局雷达室开展“军民航防相撞宣...
首都机场博维公司“四个一”开展“三八...
首都机场安保公司成立党员监督巡查突击队
首都机场贵宾公司:多彩活动 致敬身边最...
齐齐哈尔机?。骸耙环饧沂椤彼咚低蚯е猿?/a>
法国亚眠大教堂
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657