首页>新闻汇总>航空运输
打造通航创新创业发展生态圈
来源:《中国民航报》2019-12-09 14:53:00

法国亚眠大教堂 www.kksrod.com.cn 打造通航创新创业发展生态圈

——2019年中国通用航空创新创业大赛总决赛侧记 

由中国航空工业集团有限公司、青岛市人民政府主办的2019年中国通用航空创新创业大赛总决赛11月22日在山东省青岛市即墨区举行,共吸引来自全国各地的参赛选手、投资机构代表、航空企业代表等400余人参加。

在比赛现场,23支队伍分成科技创新和创业成长两个组别进行路演及推介。最终,由中国航空研究院研发的“虚拟舵面”射流飞控技术获得科技创新组特等奖,卓尔“飞虎”涵道风扇推进系统、消防灭火救援无人机获得科技创新组一等奖;空域“低慢小”净空管服一体化系统获得创业成长组一等奖。

瞄准前沿

激发通航产业创新动能

创新创业是时代主题。2019年中国通用航空创新创业大赛以“产业引领,金融赋能,实而不虚,卓尔不群”为特色,旨在通过这一平台,发现通用航空产业的前沿项目和优秀人才,通过产业、资本、政策、技术、人才、文化等全要素汇集,为通用航空产业注入新活力、激发新动能、孕育新业态,推动产业发展。

大赛于今年5月6日正式启动,共收到来自北京理工大学、北京航空航天大学等国内院校和中国航空工业集团、中国航天科技集团、中国商飞等企业参赛项目249个。其中,科技创新项目156个,创业成长项目93个。历时近7个月,项目团队经历了报名、入围赛、半决赛、现场调研、尽职调查等阶段,最终14个科技创新项目、9个创业成长项目突出重围,进入总决赛。入围总决赛的23强团队及其项目涉及技术研发、运营保障、商业模式、系统集成、前沿探索等领域,在追求立意新、思路新、技术新、形式新的同时,特别强调项目的市场性和落地性,基本反映了我国航空产业的最新思考与实践。

科技创新组特等奖项目“虚拟舵面”射流飞控技术由中国航空研究院研发。该项目通过自主开发的射流飞控技术代替升降舵、副翼、方向舵等传统舵面,实现对飞机的有效控制,是传统飞机控制和空气动力学领域的革命性探索,技术达到世界先进水平。

随着无人机的发展,其管控问题日益严峻。中交遥感天域科技江苏有限公司开发了空域“低慢小”净空管服一体化系统,专门针对空域“低慢小”目标进行管控,该项目已在重大社会活动中得到实际应用。

在决赛现场,航空科技专家作为科技创新组的评委,依据项目的创新性、先进性、成熟性、应用价值、团队实力,以及入围赛、半决赛成绩和尽职调查情况等综合打分并排定名次;创业成长组邀请国内知名投资机构代表,采用实战实评、实评实投的方式,按照意向投资金额大小,以项目所蕴含的商业价值排定名次。

中国工程院院士向锦武表示:“在新的历史时期,筹划通用航空发展一定要站位高远、眼界开阔,要以创新性思维和创新性实践推动实现跨越式发展;要尊重市场经济规律,深入研究市场需求,充分利用市场手段。中国通用航空创新创业大赛鼓励参赛团队以创新的思维、创新的勇气、创新的技术,突破种种藩篱与桎梏,进而推动中国通用航空产业发展,是一次很好的尝试?!?/p>

产融结合

走市场化道路

产业是肌体,金融是血脉。大赛制定了一揽子金融助力措施,建立了多层次、广覆盖、有差异的金融帮扶体系,以融促产,产融结合。

产业是创新创业的基础。大赛主办方充分调动中国航空工业集团及旗下中航直升机、中航通飞等行业领军企业的积极性,同时也把目光投向中航材集团等产业集团,产业方的需求将直接牵引下游创新创业者的发展。资本是创新创业过程中不可或缺的关键要素。在比赛现场,来自国内知名投资机构的代表组成评审委员会,按照市场规律,对参赛项目进行实战实评、实评实投。

大赛专门设立了高达2亿元的创投基金,脱颖而出的团队将获得资本投资。其中,科技创新组特等奖项目“虚拟舵面”射流飞控技术获得奖金50万元,卓尔“飞虎”涵道风扇推进系统、消防灭火救援无人机各获奖金30万元;创业成长组空域“低慢小”净空管服一体化系统获得大赛合作投资机构中航信托股份有限公司与中航新兴产业投资有限公司意向投资2800万元。与此同时,以大赛创投基金为纽带,不同背景的投资机构联合起来组成了投资联合体,在产业孵化、金融扶持等方面给予参赛团队及项目全力支持,使其具备在市场上生存、发展的基本能力,提高了金融助力的针对性和有效性。

通用航空产业是典型的高技术应用产业,也是国家的战略性新兴产业。大赛组委会秘书长赵陇说:“本次大赛强调以金融手段促进中国通用航空产业发展;以资本的视角发现通用航空产业链的投资机会;以市场化的思路整合通航产业资源;发挥资本的桥梁纽带作用,搭建一流通航投融资平台?!?/p>

近年来,一大批航空高科技企业和航空特色高校纷纷落户青岛,青岛“蓝色经济”迎来了新的发展期。青岛市人民政府副秘书长万建忠表示,青岛市将充分发挥本次大赛对航空产业的集聚效应,就促进“以融促产,产融结合”战略落实落地开展合作,不断提高金融业服务实体经济、服务航空产业的能力和质量。

要素汇集

带动新业态发展

通用航空是大众的航空,拥有最广泛的群众基础,它与运输航空共同组成了民用航空的两翼,具有服务领域广、产业链条长、带动作用强的特点。大力发展通用航空产业,需要充分调动多方积极性。

在产业与资本之外,政策、人才、技术的力量也不容忽视。大赛作为一个合作交流的平台,聚集了各种创新创业要素,促进这些要素发生“化学反应”。

政策作为主导因素,是政府部门赋能创新创业活动的主要手段。青岛市人民政府作为大赛主办方,出台了一系列有利于创新创业的优惠政策。同时,大赛汇集了来自产业集团、高等院校、国家级科研机构的研发力量,充分挖掘技术潜力。不少参赛项目都关注当今科技发展热点,成长性佳,应用前景广阔。学术带头人、行业专家和投资机构代表参与评审,针对通航产业的急重难问题深入探讨,凝聚了人才力量。

“美国硅谷经验提示我们,价值链集聚效应是一种经济现象和规律;以色列技术创新加速器运行模式表明,要发挥价值链集聚效应,不仅要有政府主导把控的创新加速器项目,还要有更具市场竞争力且自身具有盈利能力的创新加速器,并将与拥有超强创新能力的企业合作作为中坚力量?!闭月に?,“我们希望所有参与者能在这一平台上发挥优势、充分合作,进而打造通航创新创业发展生态圈,推动创新创业项目落地?!保ā吨泄窈奖ā?、中国民航网 记者田以丹)

链接

●“虚拟舵面”射流飞控技术


该项目由中国航空研究院研发,通过自主开发的射流飞控技术代替升降舵、副翼、方向舵等传统舵面,利用流体发生装置喷射的气流,与周围流场相互作用,实现对飞行器的控制。其在理论探索、数值分析、试验验证等方面均取得了重大突破,并在“苍鸮”无人机上得到了充分验证。

●消防灭火救援无人机


该项目由西北工业大学天龙团队研发,是一款针对城市高层建筑的灭火无人机,针对高层建筑失火等应用场景,采用多旋翼飞行平台,将无人机技术、火箭弹技术、激光测距技术与消防灭火技术相结合,搭载多种任务载荷,有望解决城市消防中“够不着、进不去、展不开”的问题。该项目针对性强、成熟度高、竞争优势明显。

●“飞虎”涵道风扇推进系统


该项目由武汉卓尔研发。涵道风扇是一种空气动力装置,涉及外流场、内流场等。项目团队潜心研究十几年,对传统航空动力系统进行了创新探索,使其气动效率大幅提升,应用空间大范围扩展。该项目安全性高、噪音小、抗风能力强、结构紧凑。

●空域“低慢小”净空管服一体化系统


该项目由中交遥感天域科技江苏有限公司研发,专门针对空域“低慢小”目标进行管控,技术先进、产品成熟,已经在重大社会活动中得到实际应用。其落实中交遥感与中国铁塔公司的经营思路,将在无人机蓝海市场上大有作为。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
西北空管局通信室增加临时应急通信频率
常德机场全力保障春秋航空换发工作
首都机场安保公司开展办公楼消防演练
首都机场地服公司员工拾金不昧获货主锦旗
深圳空管站应邀参加全国天气大会商提升...
首都机场动力能源公司开展安全生产集中...
首都机场博维公司暨首维公司召开2020年...
珠??展苷酒筇股璞肝ぷ龊么涸?..
井冈山机场举办集体生日会
首都机场贵宾公司举办职工联谊会
厦门空管站后服中心多措并举加强春运后...
天津机场货运公司服务有温度航班稳运行
深圳空管站气象台春运保障真情“新”服务
华北空管局气象中心设备室切实保障春运安全
吐鲁番机场组织开展节前安全教育大会
齐齐哈尔机场安检站开展危险品宣讲活动
南宁机场新增旅客摆渡车助力春运
华北空管局网络中心完成北京至郑州AIDC...
哈尔滨机场单日旅客吞吐量创新高
华北空管局气象中心开展春运保障安全检查
法国亚眠大教堂
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657