首页>新闻汇总>航空保障
中国航油湖北:与愿望有关的战“疫”一线故事
来源:中国民航网2020-03-13 12:33:00

法国亚眠大教堂 www.kksrod.com.cn 20200313发稿-中国航油湖北:与愿望有关的战“疫”一线故事(中转油库党员先锋队)_副本.jpg

中转油库党员先锋队

中国民航网 通讯员王梓涵 报道:面对突如其来的疫情,面对空荡荡的城市,面对来自祖国四面八方的驰援,中国航油湖北分公司各现场值守的员工们,都按照上级要求,做好个人防护,干好本职工作。这段特殊的日子里,大家尽己之力、责任担当,默默奋战在抗击疫情安全保障一线,心怀希望、卯足干劲奉献力量。采访中,问到:等疫情结束了,你最想做的是什么?大家笑而不语,用自己的故事来回答。

20200313发稿-中国航油湖北:与愿望有关的战“疫”一线故事(图为今力)_副本.jpg

今力

今力的愿望:“我要再把大武汉好好看看”

1月23日大年二十九上午,刚值完班回到家的武汉航空加油站“启明星”班组现场主任、党员今力,接到了第二天临时值班的通知,他爽快地答应了。当时他并未想到,一次最特别的跨年体验在等待着他。

1月24日大年三十,进站接完班后,今力根据头一天研判的航班计划,有条不紊地分配保障任务。一切风平浪静,同以往的保障没有任何区别,直到傍晚时一通通电话打破了值班室的寂静:一架从土耳其伊斯坦布尔飞来的医疗急救飞机,将运送一名疑似新型冠状病毒肺炎病人回国;三架军机可能会在夜间抵达……在计划外多出了6架飞机可能需要保障。这些研判之外的航班信息与保障需求并不明确,今力反复与机场方沟通询问信息,紧盯航显,生怕漏过随时可能更新的航班信息?!白罟倚牡木褪悄羌芤了固共级怂鸵伤撇±陌?,航显上一直没更新落地信息,我一晚上给机场打了十几个电话,'下来没有'成了口头禅?!?终于,在凌晨四点十分,今力接到了抵达信息,叮嘱加油员高佳俊穿上防护服后,来到了机坪待命。

即使航班抵达,今力也没能松一口气,深夜抵达的飞机多是用作输送医疗人员来汉,等待着机组不留死角的消毒,等待着人员的陆续下机,等待着物资的全部搬运……漫长的等待中,寒风早已吹透了工作服,直到机组陆续完成这些准备工作,今力赶紧上前询问是否需要航油保障?!八淙挥惺笨嗟攘肆饺鲂∈?,最后也没保障三架军机,但是它们送来了几百位医护人员驰援武汉,我们真心感谢!何况,在岗一分钟,守好一班岗,这是我们的职责?!?/p>

电话那头,今力的嗓音带着浓浓的鼻音,不只是除夕夜,1月30日大年初六,今力也在岗位上彻夜未眠,连续的值守让他有些感冒,也让平时以硬汉形象示人的兵哥哥有了一丝柔软的感慨,魁梧的大个子说起了自己小小的心愿:“上班路上看着整个武汉空空荡荡,这不是我印象中应该有的样子。等疫情结束,武汉也恢复了以前的热闹和繁华,那个时候,我要再把大武汉好好看看!”

20200313发稿-中国航油湖北:与愿望有关的战“疫”一线故事(图为齐苏哲)_副本.jpg

齐苏哲

齐苏哲的愿望:“疫情过后,再一起感受祖国大好河山!”

2月12日上午,武汉航空加油站进行了排班模式调整后的第一次换班,已经值守了七天的青年党员、加油员齐苏哲回家了。齐苏哲结婚不到一年,他的朋友圈记录了与妻子的甜蜜点滴。驻守七天,是小两口恋爱以来分别最长的时间。一周前,齐苏哲将妻子送到丈母娘家,放下心中的牵挂后,主动请缨到站参加第一批值守。说起这七天印象最深刻的事,齐苏哲笑得有些羞涩:“因为值班,没能给老婆唱生日歌,还是有些遗憾?!?/p>

回到家,齐苏哲好好睡了一觉,缓解了连日值守的疲惫后,和妻子说起了七天工作的点点滴滴:“吃住都好着呢,航班量比平时少多了,不怎么辛苦,我还学会了调度工作……”

齐苏哲没有告诉妻子的是,航班量虽然大幅减少,但是航班计划的不确定性也在增多,需要反复和机场方联系,长时期等待在所难免。齐苏哲的妻子也并不知道,丈夫准时在零点更新朋友圈送上生日祝福后,并没有入睡,而是通宵的忙碌。这样的彻夜值守在短暂的七天中已经是第三次。

之前疫情进入胶着对垒状态后,武汉航空加油站调整人员值守模式,调度同事由于家庭客观原因没办法加入第一批值守,齐苏哲自告奋勇担起调度与加油的双项职责。那个深夜,齐苏哲不忍心兄弟们在寒风等待保障,每二十分钟就打一个电话,与代理反复联系,得到还是待命的消息后,他赶紧驱车到机坪,为的是面对面安慰叮嘱兄弟们,安心在车上休息……值守中,齐苏哲眼里有活,心里有责任,他总是主动承担任务,让其他人尽可能休息,一如既往的善良、奋进有担当。

疫情过后,齐苏哲的心愿很简单,2月10日是妻子的生日,他已把最想做的事情发布在朋友圈中:“老婆,生日快乐!等疫情过后,我们再一起感受祖国大好河山!”

20200313发稿-中国航油湖北:与愿望有关的战“疫”一线故事(中转油库值守图片)_副本.jpg

中转油库值守图片(本文图片由黄伟、王梓涵、吴浩拍摄)

中转库小伙们的愿望:“希望我能赶紧回来值班”

1月25日大年初一,武汉“封城”第三天,中转油库按部就班进行收油作业。大家戴着口罩,打起十二分精神,尽可能减少不必要的接触和交谈,快速完成槽车的准备工作。下午,天空逐渐下起了小雨,大家密切配合,完成了新年第一批28节槽车的卸油作业。

收油结束后,当天值班的王启攀等待下班的心情格外强烈,他比别人多了一份牵挂,原来妻子的预产期将至,即将初为人父的小伙子盼望着回家陪伴妻子,顺便第二天一早在下班路上给妻子买些新鲜的蔬菜,再给她炖一锅热腾腾的莲藕排骨汤补补身体。王启攀的心中充满着甜蜜与温情。却在当天晚上等到了武汉市1月26日起中心城区实行交通禁行的通知。中转油库站支委紧急开会研究,决定安排员工实施七天大轮换的封闭式倒班模式。在留汉人员有限的情况下,王启攀还是毅然报了名。

“决定让大家七天轮换留守值班时,我心中还是有点忐忑,但是让我感动的是,大家都很积极,支持配合工作?!敝凶涂獾持Р渴榧?、经理陈志军很是欣慰。分公司团委书记、中转油库副经理、党员刘云飞,这个春节因疫情也放弃了回山东老家过年,她的妻子是湖北省第三人民医院呼吸内科的一名护士。1月28日,刘云飞替妻子剪去长发,送别白衣天使立即奔赴站里。固定长期值守模式一推出,作为支委刘云飞也是立即报名参加。入职一年半的青年党员宋坤说:“云飞哥妻子已经去医院一线了,家里还有小孩没人照顾,我年轻还单身,还是让我来值班吧?!贝蠹一ハ嗵辶?、相互理解,都积极踊跃地报名值班。很快,两批值守人员的名单确定了下来。

“最迫切的愿望是疫情赶紧过去,一切恢复正常,我们也能回来值班,让弟兄们好好休息?!贝航谇熬鸵鸦丶蚁?,因武汉“封城”被留在咸宁居家隔离的青年党员吴伏波,不只一次地说着自己的愿望。

“现实世界里,或许并没有那么多的超级英雄,多得是平凡如蜉蝣又尽力闪耀的人?!痹谡飧鎏厥獾氖笨?,许许多多的航油人以他们的热情与赤诚,点亮了一束束微光,他们聚集起来点亮了我们的希望和勇气。这些年轻的“逆行者”,他们用言行践行初心使命,为打赢战疫奉献力量。而我们所有人,都坚信疫情终会过去,2020年的春天一定会到来,这些航油人的小小心愿也终将一一实现!

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
珠??展苷酒筇ǎ喝ΡU纤吞炱?护...
珠海进近管制中心利用网络平台积极开展...
首都机场广告公司召开突击队动员培训会
井冈山机场顺利通过2019年省级文明单位复查
内蒙古机场地服积极做好员工疫情心理疏...
乌?;√刂殖盗就瓿苫繁:排瓢沧肮ぷ?/a>
首都机场安保公司发挥骨干作用 做好疫情...
江西空管分局缩小雷达管制水平间隔开启...
珠海进近管制中心青年文明号众志齐心战...
赤峰机场公司创新制作抛雪车挂具更换架
梧州机场开展植树节绿化花木种植活动
大兴监管局“网上党建直通车”开进大兴...
天津机场统筹推进确保疫情期间车辆保障顺畅
西北空管局技保中心完成内场导航台站春...
乌兰浩特机场航空安保部开展线上重点岗...
井冈山机场召开2020年度创新工作启动会
西北空管局雷达室开展“军民航防相撞宣...
首都机场博维公司“四个一”开展“三八...
首都机场安保公司成立党员监督巡查突击队
首都机场贵宾公司:多彩活动 致敬身边最...
法国亚眠大教堂
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657