首页>要闻
《2019年中国民航乘务员发展统计报告》发布
来源:中国民航网2020-03-13 16:22:00

法国亚眠大教堂 www.kksrod.com.cn 《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:近日,《2019年中国民航乘务员发展统计报告》正式发布。报告显示,截至2019年底,我国共有108955名乘务员,比2018年底总数增加5257人,其中运输航空公司乘务员108683人,非运输航空公司272名。该报告由民航局信息中心汇编。

根据报告,国航、东航、南航三大航空公司均拥有超过15000人的空乘队伍,占据行业总数的46.93%,稳筑空乘规模第一梯队。其中,南航乘务员人数为19463名,位居第一,东航和国航分别以16307名和15240名列第二与第三位。

从国籍看,目前,中国籍乘务员占我国运输航空公司乘务员总数的99.16%,其中0.37%为港澳台同胞;外籍乘务员主要来自于亚洲国家,数量占据前三位是韩国、日本和泰国,分别占外籍乘务员总数的46.08%、15.80%和7.52%。

外籍乘务员国籍分布

从性别和年龄结构看,我国运输航空公司乘务员的男女比例为1:3;乘务员的年龄分布呈现明显的正偏态分布,女性乘务员的从业年龄高峰为24岁,男性乘务员的从业年龄高峰为25岁。

男性、女性乘务员从业年龄分布

从民族分布看,中国大陆籍乘务员中汉族人占95.23%,占比与2018年底相比下降0.12个百分点,少数民族乘务员比例略有上升。其中,中国籍乘务员以山东省、四川省、辽宁省、江苏省和黑龙江省人数占据前五位,分别占乘务员总人数的10.86%、9.02%、7.40%、6.19%和5.81%。

中国籍乘务员户籍构成

此外,报告还发布了2019年各大航空公司乘务员的疲劳系数,并与各航司2018年疲劳系数做了对比分析。根据《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》对飞行乘务员工作时长的规定要求,在实际执行中,各公司乘务员人均飞行时长一般不超过850小时/年,个人最高不得超过1100小时/年。该疲劳系数可供航空公司、民航管理部门做参照,起到优化招聘、排班、机队发展等作用。

责任编辑:wangben 000
推荐新闻:
大连监管局督促大连机场改进机坪监控系统
大兴机场监管局督查运控人员疲劳风险
首都机场安保公司李沅骏:青春之果 疫中...
中国航油东北公司召开机坪安全专项提升...
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
首都机场安保公司郭宏华:勇于担当 用行...
西北空管局工程指挥部组织西安咸阳国际...
深航维修VR技术培训项目正式开启
大连监管局对大连机场开展机坪统一规范...
西北空管局雷达室积极开展设备维保工作
??尾煌Q?中航大研究生教育“不掉线”...
浙江空管分局设备信息室完成自观设备新...
法国亚眠大教堂
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657